TOPへ

 サフラン  



   群馬大学 青木繁伸さんのHPから引用






原産地:南ヨーロッパから西アジア

別 名:バンコウカ

科 名:アヤメ科

花言葉:陽気

利用部位:メシベ

特 徴:松のような葉で、秋には紫色の花が咲きます。ハーブとして使われるのはその中の赤いメシベです。丈夫で水栽培もできます。水に溶かしたときの黄金色は料理の着色料に利用され、パエリアやブイヤベースに欠かせないものです。 こちら

エピソード:
・・・・・・・・・・・・・・・・・
サフランは、アラビア語で黄色を意味する「Za-faran」がその名前の由来です。使われるのは、花1輪からたった3本しか採れないメシベを乾燥させたものです。1gを集めるには、150本以上の花が必要になるという贅沢なハーブです。昔も今も黄金と比較されるほど高価で、かのクレオパトラの化粧品にも使われていたといわれています。

ギリシヤ・ローマ時代の最高の贅沢としてサフラン湯にはいることが伝えられていますが、日本でも昭和の初期までは、サフラン湯の効能が伝承され実用化されていました。

王室では、サフランで染められた黄金色の衣装が重宝されていました。

中東からの移住者が巡礼の杖をくりぬきそこにサフランの球根を隠してイギリスに持ち込みました。その球根からエセックス地方では、エドワード3世の治世から、18世紀にかけてサフランが栽培されました。今ではサフラン・ウォールデンという地名が残っています。


効能
・・・・・・・・・・・・
婦人病に効果のあるハーブです。消化を助け、発汗を促し、月経を促すとともに、生理痛にも効果的な女性にやさしいハーブです。


料理レシビ
・・・・・・・・・・・・・・・・
   ・ミラノ風リゾット
  ・サフランライス
   ・ブイヤベース
   ・パエリア



その他ハーブ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ・カモミール
  ・スペアミント
  ・セージ
  ・ターメリック
  ・ダンディライオン
  
・チコリ
  ・マーシュマロウ
  ・ローズマリー
  ・バジル



TOP

copyright(C) 2000 ClubTable all rights reserved